Rabu, 16 November 2016

Kuliner Ikonik Kudus

Kuliner Ikonik Kudus
Kota kudus yang dijuluki kota kretek adalah kota yang berada didaerah utara pulau jawa yang dilewati jalur pantura memiliki banyak sekali makanan khas yang menarik. Berikut ini kami sampaikan beberapa makanan khas yang ada di kudus :
1. Lentog Tanjung
Kuliner yang satu ini kerap dijumpai sebagai hidangan sarapan. Lentog merupakan akronim dari pulen dan montok, benruknya mirip lontong. Namun yang membedakan daei lontong biasa adapah teksturnya yang lerlampau lembut. Hidangan sarapan ini disajikan dengan sayur gori (nangka muda) dan lodeh tahu. Cobalah kuliner ini ditempat asalnya, desa Tanjung Kecamatan Jati Kudus.
2. Pindang Kerbau
Pindang Kerbau merupakan masakan yang disajikan dengan kuah pindang berwarna kehitaman karena dicampur kluwak. Sebagai pelengkap ditambah daun melinjo. Selain itu dijajakan dipinggir jalan, kuliner yang satu ini kerap kita jumpai diacara hajatan/pesta.
3. Soto Kerbau
Barangkat dari larangan Sunan Kudus untuk menyembelih sapi, soto kerbau hadir mewarnai kreasi kuliner wong  kudus. Kini kuliner legendaris ini menjadi ikon kota kudus.
4. Garang Asem
Merupakan olahan ayam yang berkuah santan dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas. Banyak yang menyatakan hidangan ini khas jawa tengag, namun yang paling nikmat tentunya ada di kudus. Oleh karena itu, masakan satu ini kerap nenjadi incaran para pelancong yang datang ke kudus. Hidangan ini biasa disajikan dengan nasi hangat, tempe goreng serta perkedel. Rasa asam masakan ini diperoleh dari belimbing sayur.
5. Pecel pakis
Sama seperti pecel pada umumnya, yang membedakan adalah bahan utama pecel ini adalah tanaman pakis yang banyak tumbuh di daerah lembab dan pegunungan. Resep pecel ini merupakan warisan Aminah, juru masak Keraton Solo.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar